Текстолит
Текстолит представляет собой прессованный электроизоляционный материал, сделанный на основе фенолоформальдегидных смол, которые армированы хлопчатобумажной тканью. Хлопчатобумажная ткань придает прочность текстолиту во время сжатия, а также высокую ударную вязкость.
Выделяют два основных типа тектослита: конструкционный текстолит (марки ПТК, ПТ) и электротехнический (марки А, Б).
- Текстолит А, Б – это текстолит листовой, который востребован при производстве деталей электротехнического назначения, для работ в трансформаторном масле, а также на воздухе. При этом условия нормальной относительной влажности должны быть 45-75 процентов, температура – 15-35 градусов, а частота тока – 50 Гц.
- Текстолит ПТ представляет собой текстолит листовой, который предназначен для изготовления втулок, колец, подшипников скольжения, шестерен червячных колес.
- Текстолит ПТК является листовым материалом. Из него изготавливают такие же детали, как и из текстолита листового ПТ. Текстолит листовой и стержневой отличается от аналогичных материалов улучшенными механическими свойствами, он без труда поддается механической обработке. Текстолит можно точить, пилить, сверлить, шлифовать и так далее. Текстолит листовой, стержневой стоек к истиранию, эластичен, срок его службы продолжителен.
Текстолит листовой имеет следующие размеры:
- 980x980 мм;
- 1980x980 мм;
- 1300х800 мм.
Стержни из текстолита обладают диаметром от 8 до 60 мм.
Плотность текстолита составляет 1400 кг/м3.
Текстолит очень просто обрабатывается, а также выдерживает широкие диапазоны температур. Его применяют для изготовления деталей, которые нагружены знакопеременными механическими и электрическими нагрузками или тех, которые работают при трении. Поэтому текстолит идеален для производства втулок, подшипников, шестеренок.
[см.также: фторопласт продажа]