Винипласт

Винипласт изготавливается путем смешивания компонентов пластификатора, смолы, стабилизатора и красителя, с последующим вальцеванием и каландрированием до толщины пленки от 0,3 до 1 мм. Чтобы изготовить более толстые листы, пленку помещают в пакет и прессуют в течение 20 минут при давлении 15-50 кг. на см2 и температуре 160-170 °С. Затем, в зависимости от требуемой толщины листа давление повышают (от 50 до 150 кг. на см2), а температуру понижают (до 50 °С).

Химические показатели стойкости винипласта превосходят показатели многих неметаллических коррозионностойких материалов. Винипласт устойчив ко всем кислотам и растворам солей, щелочным растворам и органическим веществам. Исключением являются сильные окислители, а также ароматические и хлорированные углеводороды.

Винипласт широко используется в качестве сырья в различной промышленности (строительной, автомобильной и др.), а также во многих отраслях народного хозяйства как материал для химической и антикоррозионной защиты.

Винипласт листовой не опасен для организма человека, так как при температуре использования, транспортировки и хранения не выделяются вредные вещества в концентрациях, которые могут нанести вред.

Допустимая рабочая температура листов от 0 до +60 °С, а максимально допустимый нижний предел листов до -50 °С, при условии отсутствия механической нагрузки (вибрации, ударов и т.д.).

Листы винипласта имеют плоскую, прямоугольную форму, размер 1500х1700 мм., плотность 1400 кг. на м3.

Марка листа винипласта зависит от метода его изготовления и назначения. Существуют следующие марки винипласта листового:

  • ВН – листы винипласта, непрозрачные, окрашенные или неокрашенные, при изготовлении, которых применялся метод прессования;
  • ВНЭ – листы винипласта, непрозрачные, окрашенные или неокрашенные, при изготовлении которых применялся метод экструзии;
  • ВД – листы винипласта декоративные для облицовочных работ, однотонные, при изготовлении которых применялся метод прессования и экструзии.

[см.также: изготовление фторопласта]